Выставка «За пределами снов»

Когда-то Эдвард Беккерман занимался танцами и мечтал сделать карьеру в балете, однако его планы нарушила серьёзная травма, после которой он и занялся живописью. Хореографический опыт сказался на его творчестве: в картинах художника чувствуется тонкое понимание пластики тела и ритма.

Выставка «За пределами снов»

Выставка «За пределами снов»

Выставка «За пределами снов»

Выставка «За пределами снов»

Выставка «За пределами снов»

Эдвард Беккерман родился в 1958 году в СССР, однако вскоре эмигрировал с семьёй в Америку. Его личность и художественное мировоззрение сформировались под воздействием двух совершенно разных культур, которые в ту эпоху практически не соприкасались. На родине он занимался в школе балета при Большом театре, в Америке — в Джульярдской школе. После травмы путь на сцену ему был закрыт, и Беккерман увлёкся изобразительным искусством. Его живописные произведения удивительно музыкальны, ритмичны. Он предпочитает работать крупными густыми мазками, рождая на холсте пластическую энергию.

Экспозицию «За пределами снов» в Московском музее современного искусства составят работы, созданные им за последние 30 лет. Среди них — гротескный цикл «Лица и головы», абстрактная серия «Духи и сны», а также серия «Победа». В своём творчестве художник тяготеет к нефигуративности. Его экспрессивные картины наполнены символами и метафорами.

В разные годы Беккерман выставлялся в Нью-Йорке, Гааге, Амстердаме, Дюссельдорфе, Петербурге. Его произведения хранятся в Русском музее и десятках частных коллекций по всему миру.

Источник

Добавить комментарий