Выставка «Земные измерения» Николая Малышко

Виставка «Земні виміри» Миколи Малишко

Выставка «Земные измерения» Николая Малышко

24 июня 2020 — 26 июля 2020

Арт-центр Павла Гудимова Я Галерея. Львов

(вул. Шота Руставели, 8 / вход с улицы Костомарова)

Жизнь — это движение вперед, каждый шаг которого требует от нас преодоления себя прошлого. Постоянное самосовершенствование и обучение (lifelong learning*) — тренд последних десятилетий, которых теперь уже кажется неотъемлемой частью настоящего. А есть место самосовершенствованию в искусстве? Для начинающего художника такой вопрос может оказаться наивно-бессмысленным. Если же художника уже записали к классикам, то, казалось бы, куда дальше развиваться? Почему бы не идти известной и давно протоптанной тропинке? Николай Малышко последовательно отрицает такую инертность своим новым проектом «Земные измерения».

По словам автора, цель этого проекта формалистическая. В экспозиции — массивные деревянные скульптуры. Только одним своим видом они явно обозначают большое и упорный труд, что сделала из куска дерева произведение искусства. Форма здесь однозначно становится и целью. Конечной точкой процесса самосовершенствования, новым измерением творчества. Николай Малышко подчеркивает: «концепция этого проекта — обучение». И наверное, это однозначное видение автора могло бы и не потребовать дополнительных комментариев, вот только художнику удалось показать не только развитие техники, но и смыслов.

Смотреть проект Николая Малышко можно по-разному. Можно быть эстетом, оценивающим композиционные решения и наслаждается сочетанием форм. Можно испытывать своего внутреннего физика и разгадать их равновесие. А можно вникнуть в суть. «Земные измерения» — это, прежде всего, о доселе невиданное — и множественности земных проявлений, и творчества Николая Малышко. Пытаясь постигнуть целостность сущего, автор работает с малыми формами, раскладывая необъятное и неделимое на доступные для человеческого восприятия части.
Предчувствие великой идеи, что переполняет художника, в «Земных измерениях» словно оседает, оставляя по себе реликты формы — не единственное устойчивое, что может отразиться в памяти и сознании. Перед Николаем Малышко возникает новый вызов: как превратить дух искусства в плоть искусства? И в поисках ответа на этот вопрос, в переборке уже созданного, ответ становится очевиден: надо учиться. И обучение это, неустанное, необходимое и настойчивое, было не зря. Потому теперь перед нами новый проект и возможность нового видения в «Земных измерениях».
Марина Богуш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru