Выставку ко Дню памяти жертв Голодомора открыли в Черниговском художественном музее

Виставку до Дня пам’яті жертв Голодомору відкрили у Чернігівському художньому музеї

Виставку до Дня пам’яті жертв Голодомору відкрили у Чернігівському художньому музеї

25 ноября 2016 года в 15-00 в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана состоялось открытие научно-публицистической баннерной выставки «Надежда наша в Боге», приуроченной ко Дню памяти жертв Голодомора и предоставленные Национальным музеем «Мемориал памяти жертв Голодомора».

Выставка состоит из семи баннеров, которые раскрывают малоизвестный факт объединения в 1933 г. общественности Галичины и Волыни (что входили в состав Польши) для помощи украинцам Советской Украины, которые умирали от искусственного голода.

Апогеем большевистского режима в Украине стал Голодомор, охвативший Украину осенью 1932 г. Украинские крестьяне были проречені на смерть. Миссию по сплочению общественности для помощи голодающим взяла на себя Украинская Греко-Католическая Церковь. 24 июля 1933 г. весь мир облетела историческое воззвание к верующим Галицкой Церковной провинции «Украина в предсмертных судорогах», подписанное Митрополитом Андреем Шептицким и епископами. В ответ на обращение 35 украинских общественных институтов создали во Львове Украинский общественный комитет спасения Украины (УГКРУ). Его работа заключалась в помощи тем, кому удавалось живым пересечь советско-польскую границу, сборе средств для голодающих, издании информационных брошюр и записи рассказов свидетелей коммунистического произвола в Советской Украине.

Виставку до Дня пам’яті жертв Голодомору відкрили у Чернігівському художньому музеї

Виставку до Дня пам’яті жертв Голодомору відкрили у Чернігівському художньому музеї

По инициативе Комитета, в воскресенье, 29 октября 1933 г., впервые в истории, в сотнях населенных пунктов был объявлен День национального траура и протеста против большевистских насилий и виголоджування Украинского Народа. В этот день в приходах УГКЦ во всех городах и селах Галичины состоялось богослужение и народные веча. Результатом международной деятельности УГКРУ стало рассмотрение 29 сентября 1933 г. вопрос о голоде в Советской Украине на закрытом заседании Лиги Наций; создание в Вене специального комитета для оказания помощи голодающим.

Но политический раскол Европы помешал дальнейшим действиям: в 1933 г. к власти в Германии пришел Гитлер и страны Запада пошли на сближение с СССР. Имея достоверную информацию о ситуации в Украине, лидеры демократических государств закрыли глаза на преступление коммунистического режима. Единственным, кто выступил на защиту украинцев была УГКЦ, которая показала, что независимо от того, в каком государстве живут украинцы – они являются частями единого великого Украинского Народа.

Реакция Западной Украины на Голодомор в 1933 г. – это ценная память, которая может объединять современное украинское общество, Украину Западную, Центральную и Восточную, это история, которая имеет современную аналогию на территории оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Это дань памяти предстоятелю, общественному деятелю и строительном Украины Андрею Шептицкому, это обучение нам, сегодняшним, и напоминание, которым Митрополит завершил свою историческую воззвание, и которое стоит в заголовке выставки: «Надежда наша в Боге».

Выставку открыла директор музея Ирина Ральченко, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области Сергей Бутко интересно рассказал о жизни и деятельности митрополита Андрея Шептицкого. Куратор выставки Острякова Александра провела экскурсию. На открытии выставки присутствовали ученики 6-го класса лицея № 15 г. Чернигова и Редьківського НПК Черниговского района, а также курсанты Академии Государственной пенитенциарной службы.

Виставку до Дня пам’яті жертв Голодомору відкрили у Чернігівському художньому музеї

Источник

Добавить комментарий