Выставку “…Лишь память, лишь память все помнит” открыли в Военно-историческом музее Чернигова

Виставку “...Лиш пам’ять, лиш пам’ять усе пам’ятає” відкрили у Військово-історичному музеї Чернігова

Виставку “...Лиш пам’ять, лиш пам’ять усе пам’ятає” відкрили у Військово-історичному музеї Чернігова

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, начиная с 1 часа 24 минуты прогремели несколько взрывов, которые привели к разрушению реактора и здания четвертого блока и выброса большого количества радиоактивных веществ в окружающую среду. По своим последствиям эта авария – 152-га в мире, стала катастрофой планетарного масштаба. Со 192 тонн топлива, что были в реакторе блока, около 4% попало в воздух в течение 10 дней.

 

Вследствие аварии на ЧАЭС были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищающие окружающую среду от радионуклидов, содержащихся в облученном топливе.

Выброс активности из разрушенного реактора на уровне десятков миллионов Кюри в сутки, продолжался в течение 10 суток, с 26 апреля до 6 мая, после чего упал в десятки раз. Этот промежуток времени получил название “активной стадии аварии”. Работы по ликвидации ее последствий начались с 26 апреля 1986 г.

Виставку “...Лиш пам’ять, лиш пам’ять усе пам’ятає” відкрили у Військово-історичному музеї Чернігова

Радиоактивное облако, возникшее над ЧАЭС, под действием ветра накрыла Украинское Полесье, отдельные районы Белоруссии и РФ, “зацепила” Швецию, Финляндию, Польшу, Германию, Францию. В Украине загрязнено 50 тыс. квадратных километров в 74 районах 12 областей.

2016 год объявлен годом чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

К 30-летию тех событий в Военно-историческом музее – отделе Черниговского исторического музея имени.В. Тарновского открылась выставка “…Лишь память, лишь память все помнит”. В ее открытии приняли участие ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ветераны милиции и вооруженных сил: А.М. Анищенко, В.П. Щепочки, Есть.А. Марченко и С.В. Бочко. Они рассказали студентам Черниговского лицея железнодорожного транспорта “чернобыльские будни”, о самопожертвовании военнослужащих и гражданских, которые были задействованы на ликвидации аварии. Отдельно остановились на вопросе сокрытия прежней властью всех обстоятельств этой катастрофы. В первые дни только благодаря энтузиазму руководителей отдельных отрядов, их готовности взять ответственность на себя удалось избежать еще более тяжких последствий.

Виставку “...Лиш пам’ять, лиш пам’ять усе пам’ятає” відкрили у Військово-історичному музеї Чернігова

В экспозиции представлены материалы непосредственных участников драматических напряженных событий 1986 года, людей, что ценой своей жизни спасали мир от губительного воздействия радиации.

В ликвидации последствий катастрофы принимали участие свыше 800 тысяч человек, из которых почти 300 тысяч военнослужащих. Среди них воины 1-й гвардейской армии, части которой дислоцировались в Черниговской области.

Воины выполняли работы на разрушенном реакторе, занимались дезактивацией зданий, санитарной обработкой населения и животных, погребением пораженной свыше нормы техники, ограждением тридцати километровой зоны. Это иллюстрируют материалы наших земляков-военнослужащих: А.В Спигина., Й.Я Котлярского, А.М. Анищенко.

Для обеспечения работы по ликвидации последствий аварии была создана авиационная группа в которую входили черниговские авиаторы – преподаватели, инструкторы и персонал Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков. Они обслуживали вертолеты, которые засыпали реактор, строили вертолете площадки, проводили специальную обработку техники и экипажей, осуществлявших тепловые и радиационные разведки реактора, дезактивацию, подвеску грузов, обеспечивали руководство полетами. Среди них – В.И.Соболев, Т.М. Кузнецов, В.П. Спікочка, комплексы которых экспонируются на выставке.

Отдельный раздел выставки посвящен участию пожарных Черниговщины в ликвидации последствий аварии. 2 мая 1986 года был создан областной сводный отряд противопожарной службы в количестве 200 человек. Его бойцы осуществляли дезактивацию площадки для “саркофага”, наносили пленку латекса на кровлю и стены третьего и четвертого блоков, охраняли территорию от пожаров и в случае возникновения ликвидировали их, снимали радиоактивный грунт и грузили его в контейнеры, обезвредили “рыжий лес”. На выставке представлены фото и документы черниговских пожарных: И.А. Дрыжака, А. Григоренко, А.И. Гуза, Г.П. Прялка.

2 мая 1986 года был сформирован сводный отряд сотрудников УВМД Черниговской области. Он состоял из 210 офицеров и сержантов. Сотрудники милиции принимали участие в эвакуации населения из Чернобыля и Припяти, обеспечивали охрану 30-ти километровой зоны.

В экспозиции освещена деятельность областной общественной организации “Союз Чернобыль”, главной задачей которой является защита граждан, пострадавших вследствие аварии.

В конце 2000 года последний работающий энергоблок был остановлен. Однако, с остановкой ЧАЭС проблем с последствиями катастрофы не уменьшилось. Опасным и до сих пор остается объект “Укрытие” – саркофаг. Его защитные свойства ослабевают. В помещении разрушенного реактора под слабой крышей “саркофага” находится 180 тонн уранового топлива. Внутри разрушенного сооружения немало ядерно-опасных материалов. Сейчас ведутся работы по строительству нового “Укрытия” – конфайнмента. Проект поражает своими размерами: длина нового металлического саркофага -150 метров, что дольше футбольное поле, ширина -260 метров, высота -105 метров.

На выставке экспонируются фото строительства нового “Укрытия” и настоящего облика города Припять, что переживает 30-летнее запустение.

 

“Чернобыльский ветер по душам метет,

Чернобыльский пыль на годы опадают.

Часы жизнь безостановочно идет,

…Лишь память, лишь память все помнит.” (А. Матушек)

        

Выставка будет работать в течение 2 месяцев.

Светлана Землянская, старший научный сотрудник

Черниговского исторического музея имени.В. Тарновского

Источник

Добавить комментарий