Выставку «Михаил Рудинский в кругу полтавских графиков» презентовали в Полтавском художественном музее

Виставку "Михайло Рудинський у колі полтавських графіків" презентували у Полтавському художньому музеї

Виставку "Михайло Рудинський у колі полтавських графіків" презентували у Полтавському художньому музеї

Выставка «МИХАИЛ РУДИНСКИЙ В КРУГУ ПОЛТАВСКИХ ГРАФИКОВ» из фондового собрания Полтавского художественного музея (галереи искусств) имени Николая Ярошенко посвященная 130-летию со дня рождения основателя музея – выдающегося украинского ученого, археолога, историка, искусствоведа и музеєзнавця – М.Я. Рудинского.

Михаил Яковлевич Рудинский родился 14 октября 1887 г. на Сумщине в г. Ахтырка в семье земского врача. Образование получил в Санкт-Петербургском историко-филологическом иституте и Харьковском университете. После окончания обучения преподавал в учебных заведениях Киева и Петербурга, а в 1917 г. переехал в Полтаву, где возглавил Педагічне бюро Полтавского губернского земства. Одновременно работал над созданием Полтавского художественного музея, открытого 27 апреля 1919 года под названием Картинной галереи и был его первым директором. Чрезвычайно гордился своим детищем, называя заведение «Музеем искусств», написал первый путеводитель по экспозиции, выданный в Полтаве того же 1919 года.

В течение 1920-1922 гг. М.Я. Рудинский – сотрудник Центрального пролетарского музея Полтавщины, с 1922 по 1924г. – его директор. На эти годы приходится наиболее активный период полевых археологических и этнографических исследований, возглавляемого Н.Я.Рудинский музея, закладка основ его успешной издательской и научной работы. Однако в 1924 г. Михаила Рудинского увольняют с должности. От следствия и ареста его спасают только значительный собственный авторитет и признание в научных сферах. На приглашение Лаврского музейного городка он переезжает в Киев, избирается ученым секретарем Всеукраинского археологического комитета ВУАН и до 1928 года возглавляет научную деятельность в области древней истории и археологии в республике. В 1928-1933 pp. работает научным сотрудником Кабинета антропологии ВУАН, проводя едва ли не самые масштабные в Украине полевые археологические исследования в области изучения памятников каменного и бронзового века. Во время разгрома научных кадров на Украине. Я. Рудинского 1934 года выслан за ее пределы. Лесоповал за Котласом, контора облпотребсоюза и областной музей в Вологде были его местом работы до 1944 года. Однако М.Я. Рудинский не оставляет научной и памятникоохранной деятельности. В 1944 году ученый возвращается в Украину, где занимает должность ученого секретаря института археологии АН УССР в Киеве. 1948 года М. Я. Рудинському присвоена научная степень доктора исторических наук. В 1950-х pp. Михаил Яковлевич возглавлял отдел первобытной археологии этого же института, вел полевые исследования, в т. ч. и на Полтавщине. До последних лет жизни он поддерживал связь с Полтавой, занимался состоянием ее музейных сборников. Умер Н.Я. Рудинский 23 июня 1958 года, похоронен на центральной аллее Байкового кладбища. Реабилитирован посмертно, 22 июля 1989 г.

Вновь созданная выставка представляет произведения художников графиков, живших и работавших в Полтаве в период 1920-х годов и каких именно Михаил Рудинский смог сплотить в едином художественном порыве для осуществления ряда издательских проектов. Это были самобытные, талантливые художники, такие как Дмитрий Ангельский, Евгений Балута, братья Иван и Степан Бутники, Петр Бутко, братья Павел и Федор Рожанківські, Борис Ромберг, Л. Феодориди, Филипп Повар, Леонид Векштейн, Павел Горобец, акварелист Антон Федоренко и другие. Многие из них стал верным помощником М.Я. Рудинского и в других его делах, особенно в деятельности по созданию художественного музея.

Выставка носит уникальный характер, под каким бы углом она не рассматривалась. Это одновременно и репрезентация до сих пор еще недостаточно известного пласта культурной и художественной жизни Полтавы периода 1920-х гг., и свидетельство весомого вклада полтавских графиков в развитие книжного искусства Украины, и первая, в подобном объеме, демонстрация графической сборки, основы, которой заложил сам Михаил Рудинский, передав в 1919 и 1921 гг. на сохранение в музей рисунки книжных иллюстраций, выполненные для Педагогического бюро.

Изысканные, полные современных поисков, стилизованных подходов, совершенной авторской интерпретации украинского орнаментального искусства произведения экспонируемые на выставке «МИХАИЛ РУДИНСКИЙ В КРУГУ ПОЛТАВСКИХ ГРАФИКОВ» освещают богатую, почти вековую историю Полтавского художественного музея (галереи искусств) имени Николая Ярошенко.

 

Светлана Бочарова,

заместитель директора по научной работе

Полтавского художественного музея

(галереи искусств) имени Николая Ярошенко

Источник