Выставку «Обереги женской судьбы: бусы, згарды, дукачи» презентовали в Музее Богдана Хмельницкого

Виставку «Обереги жіночої долі: намиста, згарди, дукачі» презентували у Музеї Богдана Хмельницького

Виставку «Обереги жіночої долі: намиста, згарди, дукачі» презентували у Музеї Богдана Хмельницького

29 июня 2017 года в музее Богдана Хмельницкого НІКЗ «Чигирин» открылась выставка «Обереги женской судьбы: бусы, згарды, дукачи». На ней представлены почти полтысячи женских украшений из коллекции известного исследователя и собирателя Юрия Григорьевича Коваленко (г.Черкассы). Это дукачи с бантами и без, серьги, коралловые бусы с серебряными рифами и «пугвицями», серебряные цепочки, крестики, датированные XII – началом ХХ века.

 

С древнейших времен украшения имели назначение оберегов. Дукачи, коралловые бусы, згарды нельзя лучше соответствовали такому назначению. Они защищали женщину – продолжательницу рода – от злых сил, давали здоровье и силу.

Среди украшений, которые экспонируются на выставке, преобладают дукачи. Они представлены образцами из всей Украины – от Закарпатья до Слобожанщины. Дукач – это украшение в виде большой медалеподібної монеты с металлическим бантом, украшенным камешками. Он был главным элементом в комплексе женских украшений Среднего Поднепровья. Его носили на широкой ленте на груди под самой шеей. В XVIII-XIX веках изображения на дукачах чеканились отдельно для каждой стороны, а потом соединяли вместе. Популярными были религиозные сюжеты, портреты, в основном императриц Елизаветы и Екатерины II. В конце XIX-нач.ХХ ст. в качестве кулаков начали использовать большие серебряные монеты. Иногда их украшать «пружинкой» и плетеным шнурочком.

Виставку «Обереги жіночої долі: намиста, згарди, дукачі» презентували у Музеї Богдана Хмельницького

Дукачи были с «бантами» и без них. «Бантом» называли большую чеканную брошь, к которой непосредственно или на цепочке крепился собственно дукач. Обычай ношения кулаков с «бантами» бытовал более на Левобережной Черкасской области, а на Правобережной их носили без «бантов». «Бант» украшали стеклами, которые имитировали драгоценные камни, розетками из разноцветного бисера или частями бусин. Среди всего разнообразия бантов есть три основных типа, которые имели свои названия и были наиболее распространены. Это – так называемые плетеный, рогатый и вереміївський дукачи. «Плетеный» – это старейший тип банта. На начало ХХ века. он почти вышел из моды. О такие банты говорили даже сами мастера – «старая работа». Основу композиции этого банта составляли контуры двух переплетенных сердец. На образованную ими решетку напаювалися розетки или сердечки. «Рогатые» дукачи носили во многих местах Левобережья. Но особенно любили в городках Чернобай и Ирклиев. Композиция такого банта имеет вид фантастического цветка, растянутой по горизонтали. Цветок имела три пары больших лепестков. Верхняя пара листьев-лепестков круто загибается вверх, охватывая крест. Концы листьев выходят за пределы общего контура банта, образуя выступы, напоминающие рога. Среди листьев размещаются розетки с камнями. Третий вид кулаков – «вереміївські», – производились в основном в городке Веремиевка и художественным оформлением, декором и колоритом были похожи на яркую пышную цветок. Поэтому их еще довольно часто называли “цветок”. Все эти типы «бантов» кулаков представлены на выставке.

Изготавливали эти украшения сельские ювелиры, прозванные в народе золотарями. Это были обычные крестьяне, которые научились золотарському ремеслу. В свободное от земледельческого труда время они изготавливали украшения для односельчан. Интересно, что на Черкасщине среди золотарей было много женщин.

Во время открытия выставки посетители пообщались с известным собирателем старины, золотарем Юрием Григорьевичем Коваленко, услышали авторскую экскурсию краеведа, автора книг «Украинские дукачи» (2013), «Очерки по истории ювелирного Черкасской области» (2010) Александра Николаевича Самкова, услышали старинные народные песни в исполнении народного любительского фольклорно-этнографического ансамбля «Казачка».

Выставка будет экспонироваться до конца сентября. Приглашаем чигиринцев и гостей нашего города познакомиться с замечательными работами сельских золотарей Украины, которые сохранены для будущих поколений благодаря многолетней подвижнической работе Ю.Г.Коваленко и его единомышленников.

Любовь Шмиголь,

младший научный сотрудник музея Богдана Хмельницкого

НІКЗ «Чигирин»

Источник