Выставку «Отец/сын» открыли в Черкасском художественном музее

21 июня 2017 года в рамках Международного проекта «Франция – Украина» в Черкасском областном художественном музее открылась совместная выставка французского фотографа Жана-Франсуа и его сына художника Жюльена Клостра.

Выставка «Отец/сын» является диалогом черно-белых фотосюжетов Жана-Франсуа Клостра, концепт которых передан с помощью фотографіки, и рисунков его сына Жюльена как фотореалистичных портретов, так и вымышленных, таинственных, порой спонтанных образов, воспроизведенных искусным сочетанием карандаша, туши и пастели.

Первыми фотографами были художники, поэтому неудивительно, что фотоискусство и живопись всегда находились в тесной взаимосвязи и влияли друг на друга. С появлением фотографии, некоторые художники увлеклись этим новейшим революционно-технологическим изобретением, другие же остались преданными живопись. Это привело к новой интерпретации реальности, обогащенной сочетанием обеих техник. Мировоззрение фотографа воплощается в построении образа в черно-белом формате, тогда как художник отражает свое мировосприятие через рисунок, графическое изображение и т. п.

Жан-Франсуа Клостр родился в 1949 году. Художественное фотографическое видение Жана-Франсуа формировалось постепенно, начиная с его первых этюдов, созданных еще в 1967 году, и развивалось благодаря многочисленным встречам. Его признание в качестве портретиста было подтверждено многими французскими и международными наградами и призами. Он является обладателем Первой премии Европейского конкурса «Репортаж 1984». Мир Жана-Франсуа Клостра выражается в одновременной приверженности к черно-белой фотографии и интересом к человеческой личности.

С 2004 года творчество Жана-Франсуа развивается в личностном направлении, он создает собственный язык фотографии, ищет и находит пластические приемы для переноса своего мироощущения, размышлений и наблюдений. Это один из тех художников, чье творчество проникнуто глубоким психологизмом.

Жюльен Клостр родился в 1977 году. На формирование художественного мировоззрения четырнадцатилетнего парня повлияла незабываемое семейное путешествие в Гималаи. Вернувшись, Жюльен начинает брать уроки рисования. В 16-летнем возрасте поступает в школу анимации им. Эмиля Коля в г. Лион. В течение следующих пяти лет графика, живопись и скульптура становятся объектом обучения будущего художника. С 2009 года Жюльен живет и работает в Париже .

 

 

 

Источник