Выставку современной украинской героики в исполнении школьников презентовали в Музее Шевченко

Виставку сучасної української героїки у виконанні школярів презентували в Музеї Шевченка

состоялась презентация совместного проекта Музея и Государственной средней художественной школы им. Шевченко – “Небесная Сотня – то в сердцах огонь”.

В рамках экспозиции представлены три десятка совершенно новых работ учеников 8-11 классов школы. Тема работ – актуальная и острая – современная украинская героика, что начала рождаться во время Революции Достоинства и жутких событий февраля 2014 г. В работах – сюжеты с Майдана 2013-2014 гг, портреты Героев Небесной Сотни, абстрактные работы, где юные художники пропускают через себя и рожают на полотнах эти судьбоносные для страны события.

 
Виставку сучасної української героїки у виконанні школярів презентували в Музеї Шевченка

Работа над картинами продолжалась около месяца. Учителя говорят – дети работали вдохновенно, сами выбирали сюжеты к картинам.

“Так получилось, что это был карантин, поэтому мы спілкуваись почте. Они присылали поэтапно – эскиз, затем картон. И, знаете, я довольна результатом, получилось довольно прилично, несмотря на то, что тема очень сложная. Это же совсем дети — они только портреты начали учиться рисовать, а здесь портреты Героев. – говорит преподаватель-методист художественной школы Наталья Витковская. Они же сами и выбирали сюжеты — конечно, на Майдане в те бурные дни дети не были. Но есть интернет и эти работы – своеобразные коллажи. Мы брали портрет и добавляли к нему определенные символические интересные моменты. Я видела, им было непросто и огонь сделать, и задымленное небо, машины разбиты, остовы автобусов, вспышки на зданиях, все эти эмоции такая – где они могли это видеть в жизни?

Сами юные художники рассказывают, что каждый на полотне лично переживал события двухлетней давности. Изучали фото и видео из интернета, а в спокійніши дни сами были на Майдане – с родителями, друзьями.

“Моя картина – “Небесная сотня уходит в небеса”. Говорит 15-ти летний Олег Чернявский На первом плане здесь Сергей Нігоян. Он был первым, кто погиб на Майдане – поэтому все уже уходят, а он прощается. В этом я увидел определенный символизм – поэтому также изобразил свечи, которые горят. Нігоян не является украинцем, но он отстаивал права, потому что считал, что так правильно, необходимо. Я полностью разделяю его взгляды – считаю, что Украина должна быть единой и неделимой”.

“Это все — события на Майдане. Я хотела изобразить не какое-то конкретное событие, не какой-то конкретный день, а вообще – саму идею Майдана – борьбу за свободу. Признается 16-летняя Веста Кушнир. Когда рисовала было много ощущений, ведь это часть нашей истории. Мне очень нравится, что в нашей стране люди хотят жить не по тем правилам,которые кто-то где-то написал, а они продолжают бороться за свою жизнь, свои права. Я была на майдане, но не во время этих событий, мои родители переживали и не отпускали. Но я душой была там и переживала эти события также.

 

На Майдане появился шанс показать себя, какие мы сильные, постоять за себя – и именно эти эмоции на моей картине – добавляет 14-ти летний Павел Орліченко.

Также в экспозиции – скульптурная композиция, посвященная Героям Майдана – дипломная работа одного из выпускников школы.

Источник

Добавить комментарий