Выставочный “бум” в Национальном музее истории Украины

Виставковий “бум” у Національному музеї  історії України

Национальный музей истории Украины решил снова попишатися достижениями в разработке новых экспозиционных проектов. В этот раз посетителей решили удивить фотовыставками на картонных планшетах. Почему бы и нет? Дело беспроигрышное. Выставка делается за день-второй, а в отчетах Министерства можно ее расписать и как международную.

Научная концепция? Атрибуция? Оригинальные экспонаты? Та тю на вас! Кому они нужны? Главное – не очень криво прикрепить планшеты. Тем более, если и фотки уже есть и к тому же качественные. От красивых фоток, как известно, и на душе радостнее. Вот и радуешься за успехи, например, немецкой полиграфии, как на выставке в НМІУ, посвященной Магдебургскому праву. Ведь больше радоваться там ни с чего.

Из большого массива оригинальных экспонатов по этой тематике, хранящихся в музее, представлено аж 5 документов 17-18 ст., плюс скульптура богини правосудия Фемиды. Впрочем, это можно понять. Ибо за оригиналами надо было идти в фондохранилище, отбирать их, изучать, думать, сравнивать, анализировать… А кому это нужно? Пусть посетители облизываются на иностранные фотокопии. А еще главное – объявить, что выставка международная. Представляете, как оно хорошо ляжет в отчетах и статистике? Вот и выставка на тему Магдебургского права тоже международная. Международность ее проявлена в том, что почти все фотки на ней посвящены немецкому городу Магдебург и аннотации под ними – немецком и украинском языках. Оригинально? Тщеславно? Международно? Еще бы! А кто сомневается, пусть пересмотрит фильм о Магдебург, что демонстрируется на выставке. Правда, он на немецком языке, но кого это волнует? В наши дни, разве так трудно освоить немецкий?

Показательно, что на открытие выставки пригласили немало иностранных представительств, но ни одно из них не откликнулось. Видимо, таки ленятся учить немецкий. Впрочем, представитель одной иностранной организации таки выступил на открытии: господин представитель институции, предоставила упомянутый фотоматериал, долго о чем-то рассказывал одиночным посетителям и самой госпожи Сосновській…

14 июня снова очередная акция в НМІУ – открытие выставки посвященной Является. Коновальцу. Спешите все! Ведь на ней — аж четыре планшеты (от Фонда им. А. Ольжича), расставленные в день открытия, и одна копия с копии посмертной маски, которая хранится в Музее одной улицы. И разве это что-то значит? Главное пригласить на открытие нужных людей, как вице-премьера П. Розенко, и успеть нашепотіти ему на ушко о своем, наболевшем, как это делает г-жа Сосновская.

Главное вовремя и обильно отчитаться, поставить жирненькую цифру о количестве выставок в главном музее страны.

Источник

Добавить комментарий