Взаимодействие Колумбийского музея с уязвимыми общинами во время COVID-19

Взаємодія Колумбійського музею з вразливими громадами під час COVID-19

Ключевые слова : COVID-19; реакция на кризис; общественная работа; полевая работа; социальная роль.

Глобальный кризис, вызванный COVID-19, не только заставила переосмыслить нашу повседневную жизнь и подходы к работе, но и поставила под сомнение системы, которые формировали наше общество до карантина. Пандемия показала шокирующую несовершенство всех сфер общества в котором мы живем: медицинскую, политическую, финансовую, индустриальную и культурную. Те, кто уже подпал под категорию уязвимых, сегодня должны бороться за свою жизнь в прямом смысле этого слова. Правозащитники, которые работают с уязвимыми общинами, отметили, что такие группы как: люди преклонного возраста, лица, ищущие убежища, беженцы, лица, работающие неофициально, бездомные и люди, живущие в бедности непропорционально пострадали от COVID-19.

 

Столкнувшись с таким сценарием, некоторые музеи, которые тесно сотрудничают со своими общинами, чтобы дальше продолжать выполнять свои миссии, адаптировали свою работу именно для помощи уязвимым общинам. Например, Музей-дом памяти в Медельине (Колумбия) вместе с Секретариатом культуры Медельина, получили мандат от мэрии Медельина относительно качественного внедрения стратегии против COVID-19 в Коммуне 8: Вилла Эрмоса, микрорайон, где проживают различные этнические группы, на территории которого одновременно находятся жертвы колумбийского конфликта, люди без официального трудоустройства, венесуэльские мигранты и переселенцы.

Совместные социальные действия для помощи общинам

На решение мэрии включить Музей-дом памяти в Медельине в свою стратегию против COVID-19 повлияли годы длительной общественной работы, которую проводил музей с целью построения доверительных отношений между разными общинами, которые находятся в городе и в зоне интересов музея. Именно поэтому муниципальная власть увидела возможность, через партнерство с музеем, оказать незамедлительную помощь тем, кто непропорционально пострадал от пандемии и больше всего нуждался в помощи. Эта уникальная схема сотрудничества между местным правительством и музеем была сосредоточена в четырех направлениях:

  • Общение: соблюдая меры безопасности и указаний, установленных мэрией, члены коллектива музея находятся на местах, слушают и оценивают потребности членов общины и передают эту информацию обратно администрации. Эта схема дала возможность наладить канал коммуникации между обществом и муниципальным правительством.
  • Убежище: коллектив музея занимается устройством бездомных людей до временных убежищ, построенных городом, с целью улучшения условий пребывания в самоизоляции и соблюдение социальной дистанции.
  • Здоровье: Медицинские работники из больниц Медельина проводят обучение для коллектива музея по вопросам профилактики, уменьшения распространения и лечения COVID-19. Таким образом музей может передавать эту информацию людям из уязвимых общин, которые не имеют доступа к этим знаниям.
  • Еда: коллектив музея также раздает еду тем, кто не может работать из-за введения карантина.

Фото: Аура Алейда Джарамілло, заместитель директора Музей-дом памяти в Медельине, собирает пищевые пакеты, которые будут храниться в музее до момента их распространения в общинах. © Museo Casa de la Memoria, Медельин

Фото: Каталина Санчес, директор дома-Музея памяти в Медельине рассказывает и объясняет волонтерам протоколы безопасности во время пандемии COVID-19. © Museo Casa de la Memoria, Медельин

Музей, чтобы выполнить мандат, назначенный мэрией, сотрудничал с лидерами общин в Коммуне 8. Поскольку наработанные доверительные отношения между музеем и руководителями общин способствовали выявлению семей, которые больше всего нуждаются в помощи и, соответственно, быстрой реакции коллектива музея в оказании этой помощи.

Фото: Интервью «От двери до двери» организована специально для создания базы данных наиболее уязвимых семей, чтобы предоставить им приоритет в помощи. © Museo Casa de la Memoria, Медельин

Продолжение долгосрочных общественных проектов

В то же время музей продолжает дистанционно работать с общиной относительно повестки дня, связанного с памятью. Эта работа включает:

  • Проект «Сбор ткачей памяти», в котором женщины, каждая в отдельности, плетут свои воспоминания во время пребывания на карантине, чтобы в конечном варианте объединить все наработки в отдельное художественное произведение.
  • Перезапустили 10-ть виртуальных выставок, связанных с колумбийским конфликтом, памятью, миром и примирением.
  • Предложена помощь в развитии проекта Музея памяти «Дом друзей» – общественный музей коллективной памяти, основанный общественными организациями и женщинами-лидерами в Коммуне 13.

Работа, которая проводится в микрорайоне «Коммуна 8» предоставила возможность коллективу музея лучше узнать людей и получить информацию об их жизни во время карантина. Музей-дом памяти в Медельине является музеем, который отвечает за сохранение памяти и воспоминаний тех, кто пострадал. В данном случае, он должен собрать истории тех, кто больше всего пострадал от пандемии COVІD-2019 и сохранить их в музее для будущего.

Музей-дом памяти в Медельине является ориентиром в музейном секторе, который в первую очередь обязался помогать и способствовать улучшению жизни каждого члена общества, а не просто разрабатывать «блокбастерні» выставки, направленные на удовлетворение большей части местного населения.

Нынешний глобальный кризис в области здравоохранения заставляет нас, музейных работников, коренным образом переосмыслить наш сектор с точки зрения социальной роли музеев: перейти от позиционирования музеев как элитных учреждений до музеев как пространства для общин, которые существуют в пределах города или даже за его пределами. А также стать теми ключевыми агентами, которые могут помочь обществу в кризисные периоды. Музей-дом памяти в Медельине показал путь к этому.

Изабель Дапена — главный куратор Museo Casa de la Memoria

Армандо Перла — Международный советник по вопросам музеев, прав человека и социальной инклюзии города Медельин и член правления IC-Ethics.

Больше информации о Дом музея памяти

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru