Художественный проект ТШ «СловОбраз»


Мистецький проект ТШ «СловОбраз»

Художественный проект ТШ «СловОбраз»

11 марта 2016 — 23 марта 2016

Львовский дворец искусств

(вул. Коперника, 17)

Которым является Шевченко сейчас, в приветливо-уютной післязимовому Львове 2016-го, в видении-понимании художников Ольги Кравченко, Остапа Лозинского, Ульяны Нищук-Борисяк, Даниила Мовчана, Ярославы Ткачук и Сергея Воробья, представляет проект «ТШ: СловОбраз».

У каждого поколения – своя классика. Именно в этой универсальной пластичности – ее феномен актуальности, когда кількасотрічний произведение можно переоткрывать и перепрочитувати в соответствии с новыми запросами времени без формальных и моральных потерь.

Но ситуация с классиком Шевченко сейчас отличается от ситуации с классиком Шекспиром. Потому что между Шевченко, который висел в каждой украинской хате сто лет назад, и Шевченко, который появился вместо лєнінів на каждой площади независимой Украины, роковая расстояние в 5070 лет совка. От совка мы получили в наследство шароварно-сувенирно-фальшиво-пафосное традицию превращать национальных героев на идолов. И те, за мужественной публичной откровенностью Ивана Дзюбы, «… варварские формы идолопоклонства, которым часть нашей патриотической публики наказывала и наказывает великого поэта. Разве не раздаются много лет призывы объявить Шевченко национальным святым и кононізувати его? Разве не мы заменили чтение Шевченко и приобщения к его духовной эстетического мира, в конце концов издание его произведений доступным тиражом – юбилейными мероприятиями?».

Очеловечивание официозного Шевченко-штампа вдруг произошло быстро и естественно на баррикадах Майдана зимой 2014-го. Там, на черных от дыма и горя Институтской и Грушевского, Шевченко в балаклаве и шинами стал своим и понятным без усилий теоретиков-идеологов-культурологов-лингвистов… И мы поняли, что ситуация не безнадежная. Что он жив, что он – рядом: свой-близкий-мудрый-неравнодушный, тот, что понимает, поддерживает, объясняет, вдохновляет… А уже через несколько месяцев Шевченко «одел» камуфляж и пошел в АТО.

Источник

Добавить комментарий