Художники объединились, чтобы спасти дом певицы Нины Симон

Митці об'єдналися, аби врятувати дім співачки Ніни Сімон

Вскоре после того, как трехкомнатный дом детства знаковой американской джазовой певицы и правозащитницы Нины Симон появился на рынке в прошлом году, афроамериканські художники Эллен Галлахер, Рашид Джонсон, Джули Мерету и Адам Пендлтон собрались вместе, чтобы приобрести и сохранить здание, сообщает New York Times.

Митці об'єдналися, аби врятувати дім співачки Ніни Сімон

Дом в Тріоні, в котором родилась Нина Симон

nytimes.com


Нина Симон родилась в 1933 году в городке Трион (Северная Каролина), в доме на 30-й Ист Ливингстон Стрит. Узнав о невизначине будущее исторического здания,, четыре художники решили не зволіками и выкупили имущество за $95 000, объединив свои активы.

«Это было незадолго после выборов, и, подобно многим людям, я чувствовал отчаянную потребность не стоять в стороне, и это показалось мне правильным путем, — рассказал Джонсон. — Когда я узнал о существовании этого дома, я почувствовал необходимость убедиться, что он никуда не денется».

Интерьер первого помещения Нины Симон

nytimes.com

Предыдущий владелец здания Кевин Макинтайр, бывший директор экономического развития уезда Полк (Флорида), приобрел дом за $100 000 в 2005 году и работал над его реставрацией. Чтобы узнать, как дом выглядел в детстве Симон, Макинтайр разыскал брата певицы Кэрролла Веймона. Он надеялся превратить дом в музей и общественный центр, и потерял его из-за финансовых трудностей.

Когда Кевин Макинтайр потерял право собственности на дом Нины Симон, нью-йоркский художник Верн Доусон, что имеет ферму неподалеку, поговорил со своей женой Лорой Хоптман, кураторкою в Музее современного искусства (Нью-Йорк). Вместе они решили найти инвесторов, которые помогли бы спасти исторический дом.

Источник

Добавить комментарий