«Я имею в сердце то, что не умирает…»

«Я маю в серці те, що не вмирає…»

«Я маю в серці те, що не вмирає…»

Киевская область, Кировоград, Ковель, Коломыя, Львов… Путешествующая выставка украинского народного одежды «Я имею в сердце то, что не умирает… Эвакуирована коллекция» путешествует Украиной. Сегодня этот бесценный клад народной мастерицы, этнографа города Старобельска Луганской области Елизаветы Главацької остановился в Червонограде. Его представляет Николай Павлюченко.

По профессии – инженер, а по духу – казак. Он с первого дня Майдана Достоинства защищал страну, а с началом антитеррористической операции вступил в ряды добровольческого батальона «Айдар». Николай Павлюченко, уроженец Днепропетровщины, спасал разбомбленные библиотеки на Луганщине, разнося книги по сельским домам. Больно было смотреть на вещи этнографа из Старобельска, ведь в 50-ти километрах взрывались снаряды и били «грады». Война могла забрать и знищитичудову коллекцию украинской одежды Луганщины и не только. Решение было однозначное: за две «военные» зарплаты, выданные ему на лечение обожженных легких и контузий, выкупить у Елизаветы Главацької ее коллекцию.

Вышитые белым по белому занизані кружевом рубашки, интересные своим убранством юпки (верхняя одежда, легкая укороченная женская свита), украшенные бархатом керсетки (женская верхняя одежда без рукавов, сшитая в талию), пояса-кромки, костюмы Слобожанщины ХІХ – начала ХХ веков – это уникальные вещи культуры украинского Востока страны. Они представлены в экспозиции наряду с реалиями сегодняшнего Донбасса, атрибутами необъявленной войны в Украине: маскировочной сеткой, бронежилетом, котелком, набійною лентой, остатками снаряда от «града»…

Выставка украинских оберегов «Я имею в сердце то, что не умирает… Эвакуирована коллекция», которые стали оружием против бездуховности и агрессии, экспонируется в Дворце Потоцких (Червоноградский филиал Львовского музея истории религии) до конца февраля.

Источник

Добавить комментарий