Я счастлива, что родителей документ, сохранившийся в Волынском краеведческом музее

Я щаслива, що батьків документ, зберігся у Волинському краєзнавчому музеї

Я щаслива, що батьків документ, зберігся у Волинському краєзнавчому музеї

В музейной деятельности изредка случается так называемый обратная связь, своеобразное музейное «эхо», когда семейные раритеты из музейных фондов дополняются волнующими семейными историями. Вот одна из таких историй, в которой установить истину помог его величество случай.

Более 70 лет подряд лучанка Ковальчук Мария Михайловна (1935 г. н.), уроженка волынского села Боголюбы, искала дату рождения своего отца – Ковальчука Михаила Игнатьевича, участника Второй мировой войны, убитого и похороненного в 1944 году в латвийском городе Прієкуле. И таки нашла, не зря же говорят: «Дорогу осилит тот, кто по ней идет…».

Просматривая волынскую телепередачу «Грани» Мария Михайловна услышала рассказ про школьный документ своего папу. Один из сюжетов этой передачи готовился как новостной, был посвящен действующей в Музее истории Луцкого братства выставке «Волынская виньетка», которая рассказывает об истории регионального школьного образования построена на оригинальных материалах из фондов Волынского краеведческого музея – школьных фотографиях, фотоальбомах, свидетельствах об образовании, учебниках и тому подобное.

В телесюжете из десятка свидетельств конца XIX – первой половины ХХ века. научный сотрудник музея Елена Бірюліна выделила в интервью единственное редкое в музейной коллекции школьное свидетельство от 1918 года – короткого времени господства украинской власти в Луцке в этот бурный исторический период. Выданный документ Михаилу Игнатовичу Ковальчуку, жителю села Боголюбы. Виньетка документа содержит скромный рамочный орнамент, портрет Тараса Шевченко и памятные слова его стихотворения «Учитесь братья мои…». Свидетельство удостоверено печатью «Луцкая уєздная земская управа» с городским гербом образца 1911 года в виде ратника между башнями Луцкого замка.

После телепросмотра Мария Михайловна Ковальчук поспешила к музею и с заметным волнением спросила: «Возможно на папином школьном свидетельстве есть точная дата его рождения?». В присутствии визитерки, с помощью увеличительного стекла, музейном ученому все-таки удалось разглядеть напіввигаслу дату рождения: Кроме печати свидетельство заверено подписями: Председателя школьного совета, членами школьного совета, делопроизводителем и учителями школы.

Я щаслива, що батьків документ, зберігся у Волинському краєзнавчому музеї 

Свидетельство, выданное Ковальчуку Михаилу Игнатовичу
об окончании Милушської школы. 21 октября 1918.

Узнав день и месяц рождения своего отца, Мария Михайловна сквозь слезы промолвила: «Я счастлива, что родителей документ сохранился в вашем музее и установил, наконец, для нашей семьи важную памятную дату – дату его рождения». Работникам музея конечно приятно, что сохранен в коллекции семейный раритет и донесена выставкой о нем информация позволит Марии Михайловне найти на склоне лет душевное спокойствие.

На тот же сюжет впоследствии среагировала еще одна жительница Луцка, экономист Наталья Андреевна Ляшук. Ее визит в музей также был вызван именем и местом рождения владельца експонованого свидетельства – Михаила Игнатьевича Ковальчука с Боголюб. Выяснилось, что Наталья Андриевна есть правнуч кой Василия Игнатьевича Ковальчука из этого же села. Наталья уже исследовала свое семейное корни, и в частности изучала захоронения на боголюбскому кладбище, и уже знала, что в протопласти ее семьи – Гната Ковальчука было по крайней мере двое сыновей – Василий и Иосиф. Поэтому, призналась, что идя к музею она не надеялась обнаружить общих родственников, тем более в родном городе. Но была приятно удивлена, когда узнала про нашу предыдущую гостью – луганчанку пани Марию, дочь Михаила Игнатьевича.

В 1993 году самое ценное из архива своего отца предложил на сохранение Волынском краеведческом музея Ковальчук Юрий Михайлович, родной брат Марии Михайловны. Кроме упомянутого свидетельства и табеля успеваемости ученика третьего класса Луцкой мужской гимназии за 1921-1922 годы, им были переданы отцу фронтовые письма-«треугольники» 1944 года, фото середины 1930-х годов, документы периода Второй Речи Посполитой – время пребывания М.Г. Ковальчука в польском войске. Следует отметить, что близкие фондообразователей о передаче материалов музея не знали.

 

Материалы Ковальчука М. Г. из фондов музея

Реконструкция большой семьи и, в конце концов, ее сплочения вокруг експонованого на выставке семейного раритета, будет иметь свое продолжение, поскольку в будущем готовится встреча поколений Ковальчук с Боголюб в Музее истории Луцкого братства.

Вот так традиционная сотрудничество волынских музейщиков и телевизионщиков достигла очередной маленькой победы – превратила профессиональные рабочие будни на торжество одной семьи. Поэтому желаем объединения не только боголюбским Ковальчукам из Луцка, но и всем украинским семьям!

 

Тамара Андрейчук,
младший научный сотрудник
Музея истории Луцкого братства,
отдела Волынского краеведческого музея

Источник

Добавить комментарий