Долгое время этого мира мы просто не знали. Мы украшали елки, покупали грузинские мандарины, пекли «Наполеон» или покупали «Прагу», готовили оливье, ходили в гости к друзьям, слушали речь генсека или президента, и смотрели «Иронию судьбы». И надо сказать, что изменения не наступили с распадом Советского Союза. Они пришли году этак в 1998-ом. О чем я? О «ярмарка счастья» — прекрасную традицию ожидания Нового года и Рождества.
Ветер с Запада принес нам особый новогодний дизайн помещений, офисов и улиц; венки католического Адвента, которые мы начали использовать как интерьерные украшения; мы затерли до дыр вечную «Happy new year» славной ABBA и все хоть раз имели за рингтон Фрэнка Синатру; торговые сети научились печь штолени; мы познали (пусть частично) банальный мировой кинематограф, рождественский, где все хорошо и в конце все счастливы, и самое главное – мы захотели готовить и дарить подарки коллегам, родным и друзьям.
Кто знает меня, тот знает, насколько я не люблю, когда в наш быт вносят нехарактерные для нашей культуры вещи. Я не воспринимаю буддизм на украинском грунте, или фэн-шуй в бетонной коробке «хрущевки», меня раздражают шоколадные зайцы на Пасху и 10 умных девушек, которые становятся сзади невесты, веря, что тот букет, который часто достается в сутолоке, принесет ей семейное счастье. Единственное, против чего я отступаю – это вот эта красивая передноворічно-рождественская суета.
Почему так? Во-первых, потому что вместе с венками все больше людей ставят в домах Дидухи, мы все готовим кутю и 12 блюд на Сочельник, потому что поем мы все равно «Во Вифлееме ныне новость» и любим мы все равно только Украину. А во-вторых, человек хочет жить в счастье и быть счастливой. А счастье – оно не только в благосостоянии страны, оно же в мелочах. Вот таких, о которых говорится выше. Все, что дает силы жить и любить жизнь, делает нас счастливыми. Надо только уметь находить среди серых будней эту красоту. Ценить те мгновения, которые нам дает судьба.
И несколько дней назад такой шанс появился в революционном Киеве в «Художественном Арсенале» начался «Рождественская ярмарка». Минуя ворота, ты будто проходишь «дезинфекцию», у тебя забирает память и начинается релакс. На улице играет «счастливая музыка», а деревянные домики с льєжськими вафлями, горячим шоколадом, печеными каштанами и глинтвейном создают ощущение присутствия на Ярмарке в Дрездене. Даже если ничего не покупать, то можно просто ходить и купаться в этих эмоциях, в любви, с которой все сделано, заходя в гости к каждой отдельной «планеты».
Здесь есть дизайнерские елки, украшения к ним и композиции, сладости и целебные джемы от кулинарных фей, hand made игрушки и скетч-буки. Невероятной красоты гутное стекло, современная керамика, правдивые елки, и этно-подарки на любой вкус – все это вы найдете в сетях пространства «Мечты Марии». Ведущие украинские издательства представили свои новинки и классику – с чего вы обязательно можете выбрать подарки для родных, ибо они их все равно ждут, и даже в дни революции и Євромайдану. Некоторые из желание поделиться с вами счастьем угостит кофе, а вот мой любимый «Родовид» всем вашим книжным покупкам сделает крутезний «апгрейд» — такой упаковки нет и не будет ни у кого.
Одним словом, найдите время и посетите этот сказочный простор. Для того, чтобы противостоять злу – добро и любовь надо откуда-то черпать. На ярмарке счастью этого богатства в избытке.
Вот такие евро-украинские имбирные пряники ждут на ярмарке именно Вас!
Настоящий Феи должно быть мягенько
Кому ведро гороха?
Джемы «Вкус лета»
Как думаете, какой чай больше всего сочетается с морковным пирогом? Правильно! Надо все дегустировать
Балканские конфеты из чернослива. Вкуснятина невероятная!
Семья ))
В этом году если елка — то только патриотическая! ))
А это лентой так бережно завязані трендовые подарки этой зимы — шерстяные пледы
Чашке тоже должно быть тепло!