Завершился конкурс на должность директора Художественного Арсенала

Завершився конкурс на посаду директора Мистецького Арсеналу

7 июля 2016 года завершила работу конкурсная комиссия по определению генерального директора ГП «Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Мистецький Арсенал». 5 из 9 членов комиссии проголосовали за кандидатуру Олеси Островской-Лютой, которая и стала победителем конкурсной процедуры и должен возглавить ГП «Мистецький Арсенал».

Согласно презентованной программы развития, Олеся Островская-Люта намерен превратить «Мистецький Арсенал» на креативный кластер, который будет интегрировать все виды искусства, будет поддерживать таланты и станет флагманом для культуры в Украине. Он будет состоять из художественных лабораторий — литературной, театральной, музыкальной, а также образовательной. «Мистецький Арсенал» под ее руководством ежегодно будет проходить аудит и обнародовать публичный отчет о работе.

Первый этап конкурса состоялся 24 июня 2016 года, во время которого отбор не прошли двое кандидатов: (через недостаточный опыт работы в сфере искусства) и (из-за отсутствия рекомендаций). Ко второму этапу конкурса были допущены 5 кандидатов: действующий директор , культуролог , художник , режиссер и культуролог (он не явился на второе заседание и путем голосования члены комиссии приняли решение исключить его из участия в конкурсе), которые 7 июля представили по две стратегии развития Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький Арсенал» – на 1 и 5 лет. (С программами и мотивационными письмами кандидатов можно ознакомиться на «Музейном пространстве».)

Комиссию конкурсного отбора было сформировано Государственным управлением делами в соответствии с частью шестой статьи 213 Закона Украины «О культуре». Однако ее работа 7 июля 2016 года проходила в особых условиях, поскольку на заседании присутствовала общественность (а не только участники конкурсной процедуры), которой сама же комиссия путем голосования позволила участвовать в обсуждении презентаций. Однако поведение части общественности имела девіантний характер. Видеоматериалы заседания размещены на официальном веб-сайте Государственного управления делами, хотя участники процесса говорят, что они несколько корректируемые, то есть не содержат отдельных частей процесса. Следовательно, уже в день объявления победителей в информационном пространстве развернулась огромная дискуссия относительно хода процедуры и ее неудовлетворительной организации Государственным управлением делами.

Эксперт Реанимационного Пакета Реформ «Культура» отметила, что «Не думаю, что есть с чем сегодня поздравлять победительницу конкурса на должность руководителя «Мистецького Арсенала» пани Олесю Островскую. Тот фарс с привкусом уже не раз опробованных политтехнологий, который был разыгран во время проведения конкурса, заставляет тщательно поразмыслить…«.

Кардинально отличаются впечатления от конкурса даже у членов самой конкурсной комиссии. К примеру, режиссер, художественный руководитель Национальной оперетты, который возглавлял Комиссию, в комментарии газете «День» пояснил, что «конкурс прошел нормально и мы, члены комиссии, старались четко провести все процедуры«, хотя и отметил, что «я не специалист по музейному делу или культуролог и не могу комментировать проекты«. А медиаэксперт на своей странице в Facebook написала: «после конкурса на директора Мистецького Арсенала, где я была членом конкурсной комиссии, хочу искренне пожелать новому директору больше никогда не иметь такую поддержку для победы. «Люди с улицы» сидели в первых рядах, выступали по бумажкам, которые им раздали «прямо здесь». Мои друзья с моих фото в фб узнали этих «людей с улицы» . Они были на выборах в Чернигове. Обеспечивали хорошо известны в отдельных кругах избирательные политтехнологии и манипуляции, направленные на срыв процедуры, которые недавно с аналогичной целью испытывали в Чернигове представители Сергея Березенка, недавнего руководителя ГУД«.

Кроме широкого экспертного среды (в печатных СМИ и на радио), свое мнение на происходящее высказал , который обнародовал заявление, в котором отметил, что «Работа комиссии и вынесения решения все время находились под давлением на ее членов (Власть Пиоро и Александра Федорука), а также сказалась применения грязных технологий в отношении одного из кандидатов (в частности, Наталии Заболотной) с использованием информации, что не соответствует действительности, непроверенных фактов, откровенных личных оскорблений и угроз в адрес члена избирательной комиссии от коллектива Художественного Арсенала Ларисы Мудрак. Отдельный акцент «неизвестные» делали на требовании исключить из членов комиссии, делегированных трудовым коллективом Художественного Арсенала, видя в этом «конфликт интересов». При этом, объяснить в чем конкретно заключается потенциальный или реальный конфликт интересов в указанных членов комиссии, понятие которых предусмотрено ЗУ «О предотвращении коррупции» «уважаемые граждане» не могли. По просьбе присутствующих на заседании представителей коллектива Художественного Арсенала и общественных организаций представиться, лица, которые мешали работе комиссии и настаивали на изменении ее состава и отложении принятия решения, отказывались или ссылались на свою службу в АТО. Один из фигурантов провокаций, объясняя свое присутствие на заседании, рассказал, что оказался здесь, потому что пришел в гости к «другу». Заметим, что попасть на режимный объект, которым является Государственное управление делами, можно определенным лицам, заранее заказав удостоверение, а попасть на заседание конкурсной комиссии можно было отправив свои паспортные данные до 16.00 06 июля 2016 г. Представители трудового коллектива стали свидетелями того, как работники ГУД лично встречали и проводили к месту проведения конкурсного отбора неизвестных лиц с ударением: «Это наши пропустите их.».

Со своей стороны победительница конкурса, Олеся Островская-Лютая, также осудила несовершенную организацию и беспорядок, которым был отмечен ходе конкурсной процедуры, в ответ на обвинения в отдельных СМИ отрицает свою зависимость от определенных политических кругов и : «…обдумав ход событий во время заседания и почувствовав всю тяжесть фрустрации от процесса, должен честно сказать: иногда лучше провести повторный конкурс, чем тащить такой груз в будущее. Лично я была бы готова принять участие в таком повторном конкурсе, выиграть его или проиграть. Но это должен быть конкурс программ, а не обвинений».

Напомним, что конкурс на должность директора ГП «Мистецький Арсенал» было объявлено 14 мая 2016 года в результате масштабных публичных акций общественности, которая доказала Государственному управлению делами, что учреждение является учреждением культуры и в соответствии с Законом Украины «О культуре» ее руководитель должен быть назначен не в результате единоличного кулуарного решения, а исключительно путем победы в открытом конкурсе.

Источник

Добавить комментарий