Живая археология

Жива археологія

Жива археологія

Вчера в Харьковском университете им.В.Каразина состоялись VII Луньовські чтения “Музейный коллектив и его проблемы”. В этом году впервые научно-практический семинар вышел за рамки регионального. Запорожье, Киев, Черновцы, Полтава, Бережаны, Чугуев — вот такая немаленькая география участников мероприятия, что свидетельствует об актуальности заданной харківянами тематики, а еще — о настоятельной необходимости коммуникации между историками, музейщиками, художниками, бизнесом, всеми, кому небезразлична судьба украинского культурного наследия.

В поздравительных словах декана исторического факультета Сергея Посохова участникам конференции прозвучал амбициозный месседж: “Харьков — город театральный, мы хотим сделать его еще и музейным городом”. Амбиции имеют серьезное основание. Ведь город — центр Слобожанщины, с первым в Украине университетом, с мощной школой историков, археологов, языковедов, художников. Слова эти уже подкреплены реальными делами. И это не просто приятно…

Участников Луньовських чтений познакомили с новым реализованным проектом — музеем археологии НХУ. В наше время, когда критически не хватает денег абсолютно на все, видеть открытие музея да еще и в государственном университете его же собственные средства! — ну просто, как увидеть манну, что падает с неба. Хотя, здесь манна не падала и не падает конечно. Просто есть люди, которые фанатеют от своего дела, знают ей цену, стремятся этим поделиться с другими и не жалеют на это денег.

Жива археологія

И немного про сам музей. От увиденного открылся рот, как только переступили порог, и не закрывался до выхода. Буквально за два часа до музея НХУ я осмотрела экспозицию Харьковского исторического музея им.М.Сумцова (об этом отдельно напишу), и тут, что называется, — почувствуйте разницу. Ничего лишнего — только археология, которая, на мой взгляд, является одним из тех разделов истории, который тяжелее разъяснить посетителям музея. Археология, которая в современных витринах с качественной подсветкой, с тисненым художественным декором стен, выглядит как интригующие кадры фильма.

Жива археологія

Археологическая азбука для “чайников” — для тех, кто не совсем понимает разницу между ямной, катакобною, срубной культурами, различия между бронзовым и железным веком — так последовательно и доступно изложенные артефакты, найденные археологами на раскопках на территории Восточной и Южной Украины. Находки из самых известных городищ — Бельского, Донецкого, Салтовского, Херсонеса, крепости Чембало. Мир первобытных людей, скифов, аланов, ордынцев, кажется, так органично еще никогда не выглядел в нашей современности. Богатство и ценность экспонатов: скелеты, керамика, стекло, украшения, элементы оружия — впечатляют. Большое и свободное помещение, с “офисными” пространством в бельэтаже, с витринами для сменных выставок в центре зала. Увлекательный рассказ директора музея Ирины Шрамко. И ты живешь уже в другом измерении. Таким и должен быть современный музей — живым, интересным, увлекательным, доступным посетителю разного возраста и с разным образованием.

Жива археологія

Жива археологія

Коллекция, которая берет свое начало от 1807 года, пополнялась новыми и новыми находками університетьских археологов. Их не забыли здесь помянуть “не злым тихим словом” — им в музее посвящен первый стенд.
 
Фото автора
Источник

Добавить комментарий