Все наоборот

Все наоборот

22 января 2021 — 11 апреля 2021

Проект «Все наоборот», подготовленный в рамках программы Образовательного центра MMOMA «Коллекция. Точка обзора», знакомит зрителя с такой уникальной стороной музейного собрания, как оборот произведений искусства.

Внимание в экспозиции отдается разным аспектам жизни «оборота» картин: профессиональной деятельности хранителей и реставраторов, а также удивительным явлениям «закулисья» музейной коллекции, в котором объективная реальность (холст, подрамник, краски, надписи и знаки) смешивается с вымыслом — образами, обычно скрытыми от посторонних глаз и хранящими истории своего создания и о самом создателе. Отдельные работы в экспозиции посвящены идее пространства «за холстом», экспериментам с форматом картины и с традиционной концепцией создания и разрушения «иллюзии глубины» в плоскостном произведении.

Представленные на выставке произведения разделены на несколько тематических групп, среди которых «Биография картины», «Лаборатория художника», «Потустороннее», «Метафизика повседневности» и другие. Принципом отбора стали первые впечатления куратора от обнаруженных в музейных фондах экспонатов с изображениями на обороте. Полноценное исследование и описание этих артефактов ещё впереди, а пока они впервые «выходят в свет», снабженные краткими кураторскими ремарками. В экспозиции представлены работы Александра Родченко, Эдуарда Криммера, Александра Лабаса, Бориса Суханова, Натальи Пархоменко, Виталия Самарина, Эдуарда Штейнберга, Василия Ситникова, Вячеслава Колейчука, Инала Савченкова, Ирины Кориной, Хаима Сокола, Ивана Плюща, Таус Махачевой и других авторов.

Выставку дополнит видеоинтервью куратора с сотрудниками отдела фондов и отдела реставрации Московского музея современного искусства, рассказывающими о той части работы музея, которая всегда скрыта от посторонних глаз.

Необычная точка обзора коллекции MMOMA, предложенная зрителю в данном проекте, потребовала от музея нестандартных экспозиционных решений. На выставке представлены разные способы двустороннего показа произведений, а в случаях, где это невозможно по правилам консервации и сохранности, работы дополняются информацией о недоступном для зрителей изображении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru